Best view 800x600
История одной "лошадки"
Скромная,но в хорошей компании,моя машина видна на заднем плане.
Фотография сделана на
Киевской Вилзовке-осень-99.
Также видны:
Вольво-740 Али Фурсаевой
Ауди-80 Максима Гацуца
немножко
"Четверки бЭлого" Игоря Моржецкого
и БМВ-730 Игоря Астахова
по дороге

Немного воспоминаний и размышлений
 Сегодня в Интернете можно найти огромное количество сайтов посвященных автомобилям.
 Поэтому,я не собираюсь переписывать разные FAQ по ремонту и эксплуатации,или выкладывать огромный список авторесурсов.Ссылки будут вставлены в текст для иллюстрации моих рассуждений.
 Я просто хочу рассказать о своей машине,может это пригодится тем,кто ездит на чем-то подобном,
а другие могут это рассматривать,как вариации странички Васи Пупкина,на тему "Я и моя собака"...;-)
 Кто-то скептически хмыкнет,обычная Шаха,что о ней говорить?
Дело хозяйское,можете дальше не читать :-)
  А какая из известных вам машин,кроме "VW-Beatle",не сходит с конвейера четверть века,и при всей широте сегодняшнего выбора,продолжает находить своего покупателя?
 Когда возник вопрос,какую машину покупать,я довольно долго колебался-взять подержаную иномарку или новый ВАЗ.
  О выборе и различиях ВАЗов интересная статья здесь,приведу лишь цитату:
ВАЗ 2106 ( - 061, - 063, - 065) – все таки самый гениальный автомобиль из “классики”. Он сумел сохранить лучшие черты ВАЗ 2101 и отказаться от ее спартанского салона. Очень удачная приборная панель, наличие тахометра и часов, новые материалы в обивке салона, улучшенная звукоизоляция, вакуумный усилитель тормозов, доработаны тормоза, кожезаменитель на сидениях уступил велюровой или тканевой обивке, появились подголовники, обогрев заднего стекла (не на всех, но можно поставить и самому).Установлены дополнительные фары, что сильно сказалось в положительную сторону на езду по ночной дороге и много других приятных мелочей. Основной недостаток – наличие молдингов. Хотя выпускались модели без молдингов вообще.
 В итоге,решение получилось,весьма,неожиданое - я стал обладателем не новых Жигулей :-) Почему?
 Работаю я на Юго-Западной железной дороге (здесь можно посмотреть расписание поездов) , инженером-электроником Информационно-Вычислительного центра,со всеми вытекающими отсюда последствиями,в виде скромной зарплаты.Поэтому,расходы на содержание автомобиля не должны требовать от меня больших усилий.Мне проще чаще выкладывать небольшие суммы,на поддержание в машине способности передвигаться ежедневно,чем реже копить деньги на ремонт и передвигаться на общественном транспорте в случае поломки (примеров тому хватает).
 Этим требованиям "Жигули" соответствуют полностью-запчасти на них не продаются,разве что в глухом лесу;любую неисправность можно устранить в сельской кузнице;конструкция проста и изучена как автомат Калашникова.
 Почему не новые?При всем уважении к работникам ВАЗа,не секрет,что качество выпускаемых машин за последние несколько лет,мягко говоря,ухудшилось.Покупка новой машины напоминает лотерею,на гарантию в наших условиях может рассчитывать весьма наивный человек.Четырех-пятилетняя машина,если она была в руках нормального хозяина,успевает переболеть всеми детскими болезнями,а стоит значительно дешевле.

 Короче,денег выделенных на машину,хватило на покупку ВАЗ-21061 1992г.р с пробегом 60тыс.км в идеальном состоянии (на тот момент)цвета "БЕЖ".. и...кирпичного гаража,в пяти минутах ходьбы от дома,что очень облегчает жизнь нам обоим.
 Из обнаруженных дефектов существенным оказался лишь один - ещё заводской брак-неправильно установленный диск сцепления,из-за этого после прогрева иногда возникали подергивания при трогании с места,один раз потек кран печки (о котором можно слагать легенды).
Остальные поломки были мелкими,устранялись быстро и без особых затрат.

Вот уже третий год,моя Жучка,эксплуатируется ежедневно,в любую погоду и время суток,безотказно доставляет меня в точку назначения,пробежала еще 60 тыс км.,и хоть,была возможность поменять ее на Форд-Сиерру,мы с ней подумали и решили не расставаться :-)

Но так,как это все таки "ЖИГУЛИ"
 К счастью,прошли те времена,когда запчасти были дефицитом,добывались путем сложных комбинаций и поисков.Сегодня выбор огромен,одну и ту же деталь можно найти выпущенную как кустарным "ООО Рога & ..." так и брендами мирового автостроения.Поэтому,для Жигулей,каждый может подобрать конфигурацию,по своему вкусу,соответственно желанию,возможностям,стилю вождения и так далее...

Расскажу о том,что я посчитал оптимальным при выборе:


Ходовая часть и кузов

 Ради собственного спокойствия,постепенно,перебрал ходовую часть,поставил:
  • шаровые опоры из Бельгии-35 000-полет нормальный,
  • подшипники ступиц SKF -испытав массу острых ощущений при заклинившем на трассе при 80кмвч(на предыдущей машине)-решил не экономить
  • тормозные колодки ДАФМИ - хорошее качество,при невысокой цене
  • покрышки Rossava-Forward MaxVas - я доволен
  • амортизаторы
        "Rough Country" USA-передние-каким ветром их занесло в Киев,для меня загадка,проехал с ними немного,но первое впечатление очень хорошее
       "Sachs SUPER TOURING"-задние(с пружинами от 2102(-04)-неплохая комбинация,особенно с грузом)

 Кузов был обработан "Тектилом",установлены подрылки(локеры),но на 8-ом году жизни, кое-где стали появляться пятнышки ржавчины,для Жигулей неплохая продолжительность.
 Двигатель ВАЗ-2103(1452 куб.см)-один из самых удачных двигателей Ваза, требовал только регулярной смены масла,ннкаких проблем не было. По своей инициативе,для профилактики при пробеге 100 000 км,заменил поршневые кольца,при выборе прочитал статью на сервере auto.msk.ru,поставил производства ВАЗ,хотя в продаже имеется много колец от более именитых фирм.
 После этого начал заливать масло Q8(Швеция)-10W40(Полусинтетика)-заводится легко,в любой мороз,
за 10 0000 км,уровень практически не меняется-рекомендации Киевских Вилзовцев!

Салон

Жигулевские сиденья,называемые в народе "табуретками",уступили место Фордовским,
здесь подробно об установке,
зато руль,которым последнее время штатно оснащаются Жигули,заслуживает самой высокой оценки.
В салоне

Продолжение следует... :-)
Используются технологии uCoz